WOOMIR.RU

Американский самолет нашпионил в Мурманской области

Разведка Военно-воздушных сил США провела в небе над Баренцевым морем разведывательную операцию, направив к побережью Мурманской области стратегический самолет RC-135S. Это воздушное судно создано для сбора, оперативного анализа и передачи данных о противнике.

«Разведчик с бортовым номером 61−2663 и позывным LIVID05, вылетевший в среду утром с авиабазы Милденхолл в Великобритании, в настоящее время выполняет задание в Баренцевом море. Общая продолжительность полета с дозаправкой в воздухе составит приблизительно 12−14 часов, из которых около 4 часов самолет-разведчик пробудет у российских границ».

Накануне американские должностные лица были вынуждены оправдываться за опасные для гражданской авиации маневры своего самолета-шпиона над Японским морем. 22 мая дальневосточные авиадиспетчеры были вынуждены изменить эшелоны двум пассажирским самолетам из Японии, с которыми опасно сблизился третий неопознанный самолет с выключенными транспондерами. Самолет не отвечал на сигналы и занимался шпионажем у российских границ.

Позднее в Минобороны РФ заявили, что неопознанное воздушное судно являлось самолетом-разведчиком RC-135 ВВС США и создало опасность столкновения с гражданскими воздушными судами. Для дачи объяснений в ведомство был вызван военный атташе при посольстве США. Представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхам оправдал маневры самолета, а действия пилота назвал безопасными и профессиональными.