WOOMIR.RU

Децл – рэпер, отказавшийся от славы и денег

По предварительной информации Кирилла Толмацкого не стало в результате остановки сердца. Незадолго до смерти он выступал на частном мероприятии в Ижевске. В последние годы музыканта особенно уважали за отказ от больших гонораров, ведь он мечтал создавать настоящий андеграундный рэп.

Кирилл Толмацкий начал свою карьеру еще в конце 90-х благодаря поддержке отца. Дебютный альбом Децла стал одним из самых продаваемых в России. С 2000 года он собирал полные залы в «Олимпийском». Его песни разбирали на цитаты. Но все это оказалось незапланированным для артиста.

Бизнесмен Александр Толмацкий на самом деле не хотел делать из подростка звезду. Он просто подарил Кириллу собственный ролик на 16-й день рождения, попросив у рэп-продюсера Влада Валова: «Сделай клип, где мой сын — такой крутой, бомбит граффити, танцует брейк-данс и тусуется по-молодежному». Сразу возник вопрос о псевдониме «новичка».

«Ну, он такой маленький, небольшого роста, децл, в общем», — вспомнил отец рэпера старый жаргон.

Так родился новый музыкант, всколыхнувший всю культуру хип-хопа того времени. Первым появился клип «Пятница», который вмиг стал невероятно популярным на телеканале «MTV-Россия». Все стремительно закрутилось: стадионы, концерты, интервью, миллионные тиражи пиратских кассет. Каждый день Децл собирал полные залы.

Клипы, снятые для пластинки, постоянно транслировали по телевидению. Композиции «Слезы», «Кровь, моя кровь», «Письмо» стали хитами на долгие месяцы. Кирилла называли лицом поколения, но при этом ненавидели. Децла приглашали на ток-шоу, где выставляли дураком. По многим каналам показывали, как он поет с Кобзоном, а Максим Галкин делал на артиста пародии.

Децл стал продюсерским проектом, и его отец мечтал видеть сына в «Голубом огоньке». Но Кирилл быстро понял, что далек от славы, ему казалось, что все это неправильно. Артист мечтал создавать что-то настоящее, андеграундное. Протест против системы заключался в общении с простыми людьми, затем он отрастил дреды, стал употреблять запрещенные вещества. Но при этом все его действия сквозили свободой.

Артист отказался от всего, что у него было, — денег, контрактов, больших залов. Он отверг и псевдоним, придуманный отцом, превратившись в Ле Трюка. С 2004 года про Кирилла Толмацкого никто ничего не слышал. Тогда Александр Толмацкий перестал помогать сыну материально. Говорили, что рэпер живет очень бедно, пользуясь средствами жены.

Поклонники восприняли поступок кумира с восторгом. Они говорили, что он единственный, кто отказался от вершин чартов, и спустился к простым людям, чтобы отдаться настоящему творчеству. Кирилл отверг мир шоу-бизнеса, но продолжал писать. Его тексты на социальные темы становились все более злободневными.

Выбрав тихую жизнь, Кирилл Толмацкий занимался воспитанием 13-летнего сына, который брал с него пример и даже повторил прическу. Музыкант обращался к школьникам со своими сложными и протестными текстами. Он пытался донести миру свое мнение.

После смерти Децла третьего февраля многие фанаты и коллеги выразили соболезнования его близким. Каждый поклонник осознал, что потерял в лице Кирилла не только популярную звезду 90-х, но и первого «монаха от рэпа», который избрал свой путь и следовал ему до самого конца.